Обзорная экскурсия

по краеведческому музею МБОУ Сарасинская СОШ

 

Обзорную экскурсию по музею мы начнем с экспозиции, посвященной природе нашего края.  Здесь представлена коллекция гнезд птиц, обитающих в нашем селе и его окрестностях, а также информация о певчих птицах обитающих и зимующих в нашем районе. Также в экспозиции есть коллекции трутовиков, мхов и лишайников. Эти коллекции постоянно пополняются учениками школы и жителями села. На стенде вы можете увидеть информацию о редких и исчезающих видах животных Алтайского края. В экспозиции находятся несколько кусков горной породы с отпечатками трилобитов, древнейших обитателей земли. Большое количество подлинных экспонатов было подарено музею Голаваневым, который долгое время работал лесничим. Это форменный костюм лесника, приборы, документы, связанные с его работой.

 

Далее идет экспозиция отражающая быт и труд русского крестьянина 19-начала 20 веков. Экспозиция состоит из двух частей. В русской избе вы видите уголок горницы: кровать, застеленная вышитым гладью покрывалом, подушки в вышитых крестом и гладью наволочках и непременный в те времена узорчатый подзор. Пол застелен домотканым половиком. На столе вышитая скатерть и главное украшение – самовар. Самоваров в нашем музее несколько. Один из них, наиболее сохранившийся, занимает центральное место на столе. В своем быту русские крестьяне отводили важное место различным обычаям и приметам, старались оберегать себя и свою семью от злых духов. Для этого они делали обережные куклы. В экспозиции представлена коллекция тряпичных обережных кукол. Эти куклы сделаны без ножниц и иглы, точно также как их делали в старину. В данной экспозиции находится много подлинных вещей: разнообразные прялки, коллекция вышивок, коллекция железных утюгов,  филейные шали, столовые предметы.

 

Вторая часть экспозиции представлена предметами труда и быта  русского крестьянства. Здесь вы можете ознакомиться с внешним видом ткацкого станка «Кросна», разнообразными гончарными и бондарными изделиями, сельскохозяйственными инструментами. Все предметы подлинные и подарены жителями села. Кроме обзорной экскурсии по данной экспозиции, проводятся и тематические: «Прядение и ткачество», «Эти старые новые куклы».

 

Следующая экспозиция «Мио увлечений». Здесь собрано много экспонатов относящихся к искусству фотографии середины-конца 20 века. Все предметы подлинные, подарены музею Сергеем Григорьевичем Толстых. Также в экспозиции есть большая коллекция настенных и наручных часов, нумизматическая коллекция, но они находятся в запасниках музея, так как недостаточно места для открытой выкладки.

 

Далее следует экспозиция «История детского движения». На стенде представлена информация о детском движении в России, начиная со скаутского движения. Здесь также представлены подлинные предметы школьной жизни периода Советской власти: школьная форма, пионерские значки и галстуки, горн, барабан, наконечники знамен, ленты знаменосцев, вымпелы. Школьная парта, вышедшая из обихода, учебники 60-х годов, перьевая ручка и чернильница, все эти предметы активно использовались, а теперь находятся в музее, чтобы ученики могли ознакомиться со школьными буднями своих родителей, бабушек и дедушек. В данной экспозиции проводятся как обзорные, так и тематические экскурсии: «Пионерское движение», «Школьная форма».

 

Далее идет экспозиция «Летопись школы». Здесь представлены своеобразная фотолетопись Сарасинской школы, различные документы: журналы, грамоты, альбомы.

 

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне,  была полностью обновлена в 2010 году. Нами были найдены и приведены в порядок несколько портретов ветеранов войны. Переоформлен стенд. Теперь на нем имеется информация о Героях Советского Союза, призванных из нашего района. Особо выделен Герой Советского Союза, житель Сарасы, Иван Антонович Кузьмин. Жизненный путь жителя нашего села Калина Селифонтовича Аксенова представлен в экспозиции рубрикой «О чем рассказал военный билет». Также здесь представлены различные предметы, относящиеся к этой теме. Наиболее ценными экспонатами являются фронтовые письма Антонова Петра Андреевича. Кроме обзорной экскурсии, по этой экспозиции проводятся тематические: «Герои Советского Союза Алтайского района», «Наш земляк - Иван Антонович Кузьмин Герой Советского Союза», экскурсия-практикум «Фронтовые письма» для учеников начальных классов, где они не только получают новую информацию, но и могут сами написать письмо «на фронт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© dirsarasosh

Конструктор сайтовuCoz